Wieso im Gastrobetrieb eine Fritteuse mit Ölfilter benutzen?Es ist ratsam das noch warme Frittieröl oder -fett regelmäßig bzw. nach jedem Frittiergang (bei täglichem Gebrauch täglich) durch ein hitzebeständiges Filtersystem zu leiten. So können kleine Partikel wie Lebensmittelrückstände und leicht angebrannte Brösel gründlich entfernt werden. Diese Rückstände können den Prozess der Fettverschlechterung beschleunigen. Das Öl sollte dafür aus Sicherheitsgründen abgekühlt sein. Beachten Sie, dass die Filtration die Abbauprodukte des Fettes nicht beseitigt. Weder Filterhilfsmittel noch Zugabe von Frittieröl oder Frittierfett können diese regenerieren. Doch die Filtration trägt dazu bei, den Verfall um etwa 10-20% zu verlangsamen und die Ölstandzeit zu verlängern. Öl auch bei Raumtemperatur ablassbar!Wir empfehlen das Ablassen des Öls durch unseren Mamito Handfilter, um Rückstände zu entfernen. Mamito Extra Frittieröl ist bei jeder Temperatur flüssig. Dadurch können Sie Ihre Fritteuse einfach befüllen und es bleiben – im Gegensatz zu halbflüssigen Ölen – kaum Reste im Behälter. Das macht das Öl auch bei Raumtemperatur bzw. im kalten Zustand filterfähig. Halbflüssiges Frittierfett hingegen kann erst über 40°C abgelassen werden, was ein Sicherheitsrisiko mit sich bringt. |