Mamito FrittierfibelWillkommen zur Mamito Frittierfibel, dem FAQ für Fragen zum Thema Frittieren in Gastrobetrieben, Großküchen, Event-Gaststätten, (Spezialitäten-)Imbissen, Burger-Restaurants, Freizeitparks, Schwimmbädern, Foodtrucks, Hotels, gehobenen Restaurants oder einfach für jeden, der Qualität schätzt. Hier finden Sie Antworten rund um ideale Temperaturen, bekömmlicheres Frittieren und kulinarische Vorteile im Frittiervorgang. Unser Mamito Extra Premium Frittieröl ist ein Rapsöl mit Vitaminzusatz - frei vom Lebensmittelzusatzstoff E900, das dank seiner einzigartigen Zusammensetzung Frittiergut genüsslicher und bekömmlicher macht. Doch auch Öl- und Fettinteressierte, die noch keine Kunden von Mamito sind, werden hier fündig. Wie lange hält sich Frittieröl bzw. Frittierfett in der Gastrofritteuse?Wie lange Frittieröl und -fett sich in der Gastrofritteuse halten ist abhängig von den Lebensmitteln und Mengen, die frittiert werden. Wie oft sollte ich Frittieröl in meinem Gastrobetrieb wechseln?Wie oft das Öl gewechselt werden muss, ist abhängig von Frittiergut, Ölqualität und Pflege des Öls. Nur die Messungen der chemischen Abfallprodukte, die während der Erhitzung entstehen, zeigen den Zustand des Öls genau. Wie schnell und einfach testen, ob mein Frittieröl noch gut ist?Das Testen der polaren Anteile bzw. Schadstoffe im Öl muss regelmäßig mit einem Ölprüfgerät vorgenommen werden. Bestimmen Sie den TPM-Wert („Total Polar Materials“) mit unserem Mamito Ölmessgerät und sorgen Sie für kontinuierliche Qualitätssicherung. Wie kann ich meine Gastrofritteuse und Heizstäbe einfach reinigen?Für die Reinigung Ihrer Fritteuse sind unsere Pflegemittel, Reinigungsmittel und Reinigungshilfen perfekt geeignet. Nach einer Nacht mit unserem hoch alkalischen Reiniger sieht Ihre Fritteuse wieder aus wie neu. Was sind die Vorteile von Frittieröl gegenüber Frittierfett?Fette und Öle unterscheiden sich in Sättigungsgrad und Kettenlänge der Moleküle. Pflanzliche Öle bestehen vermehrt aus ungesättigten Fettsäuren, während feste Fette überwiegend aus gesättigten Fettsäuren bestehen. Wieso ist das Frittieren mit Pflanzenöl in der Gastronomie sinnvoll?Es gibt viele Gründe, wieso wir bei Mamito auf reines Pflanzenfett setzen. Der offensichtlichste Vorteil von Rapsöl ist natürlich, dass auch vegetarische oder vegane Gäste Frittiergut aus pflanzlichen Ölen genießen können. Wo am besten eine Altfettentsorgung durchführen?Altfettentsorgung bzw. Altölentsorgung ist ein wichtiges Thema. Mamito ist kein Entsorger für Altfett bzw. Altöl, aber wir können gerne helfen, den idealen Entsorger zu finden. Was ist das beste Frittieröl für große Mengen an verschiedenen Speisen?Unsere Antwort für das beste Frittieröl für Speisen wie, Pommes, Kartoffeln, Fleisch, Fisch oder Süßspeisen ist natürlich unser Premium Gastro-Frittieröl: Mamito Extra Frittieröl. Wieso im Gastrobetrieb eine Fritteuse mit Ölfilter benutzen?Es ist ratsam das noch warme Frittieröl oder -fett regelmäßig bzw. nach jedem Frittiergang (bei täglichem Gebrauch täglich) durch ein hitzebeständiges Filtersystem zu leiten. Wie kann ich beim Kauf Frittierfett oder Frittieröl sparen?Schützen Sie Öl und Fett vor Staub, Wasser, Sauerstoff und Lichteinstrahlung. Verlängern Sie die Lebensdauer Ihres Frittiermediums: Fett und Öl sollten in Ruhephasen immer abgedeckt werden. Wie viel Frittieröl benötige ich für Fritteusen im Gastrobetrieb?Das Frittierbecken sollte nur halb befüllt werden, damit starke Temperaturschwankungen vermieden werden können. Ideal ist allerdings ein Verhältnis von 1:10 (auf 10 Teile Öl/Fett kommt 1 Teil Frittiergut). Gibt es gesundes Frittieren in der Gastronomie?Es gibt einige Faktoren, die das Frittieren gesünder für Gäste und Kunden machen können. So sollte die eingestellte Temperatur der Fritteuse 180°C nicht überschreiten und sich vorzugsweise in einem Bereich um 170°C bewegen. |