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Wie lange hält sich Frittieröl bzw. Frittierfett in der Gastrofritteuse?

Wie lange Frittieröl und -fett sich in der Gastrofritteuse halten ist abhängig von den Lebensmitteln und Mengen, die frittiert werden. Die Reaktion von Fetten oder Ölen mit Sauerstoff (Oxidation) wird begünstigt von Licht bzw. UV-Strahlung, Temperatur oder dem Kontakt mit Schwermetallen (z. B. Kupfer, Eisen). Der Prozess der Oxidation wird daher je nach Lagerung und Gebrauch begünstigt. Für Fett gilt das im Gegensatz zu vielen Ölen auch im erkalteten Zustand.

Während dem Frittierprozess erfolgt eine Abfolge an komplexen physikalischen Vorgängen und chemischen Reaktionen, die zu einer Reihe an Beiprodukten führen. Radikale, Oxidantien und neu gebildeten Verbindungen sind für den Menschen unverträglich. Der Wert dieser Beiprodukte bestimmt, wie lange sich Fett bzw. Öl in der Fritteuse halten. Verdorbenes Fett kann unter anderem zu starken Bauchschmerzen und Verdauungsbeschwerden führen. Daher ist es wichtig, Öl und Fett regelmäßig zu überprüfen und genau zu bestimmen, wie weit dieser Prozess fortgeschritten ist.

Durch Messung zeigt sich, wie lange Frittierfett und Öl sich halten.

Nur die Farbe ist kein klarer Anhaltspunkt. Wird z. B. Fisch frittiert, wird das Öl schnell dunkel. Doch das gibt keinen Aufschluss auf die Qualität. Stattdessen sind es die Messungen der chemischen Abfallprodukte sowie die sensorische Prüfung, die den Zustand von Öl und Fett bestimmen.

Die entstandenen Beiprodukte im Frittierprozess werden im englischen unter dem Sammelbegriff Total Polar Materials (TPM) (engl. Gesamtgehalt polarer Anteile) bezeichnet und fassen die freien Fettsäuren, Mono- und Diglyceride sowie eine Vielzahl an Oxidationsprodukten zusammen. In Deutschland gilt Frittierfett mit einem Wert von mehr als 24 % TPM als verbraucht. Dieser Messwert gibt auch Aufschluss über die Qualität des darin verarbeiteten Frittiergutes bzw. die Frittierqualität.

Mamito Öl hält länger: Die Heizstunden machen den Unterschied

Öle halten sich also in der Regel länger als Fette, da diese im erkalteten Zustand weniger oxidieren. Mamito Extra Frittieröl hat im erkalteten Zustand nahezu keinen Verfallswert. Unser Gastrofrittieröl hält sich auch beim Frittieren länger. Mamito Extra hat eine Standzeit von bis zu 50-60 Heizstunden.

Die Zusammensetzung von Mamito Extra ermöglicht deutlich längere Standzeiten sowie eine konstant hohe Frittierqualität bei idealen Fritteusen-Temperaturen von 170 °C. Bei herkömmlichen Ölen liegt die Standzeit durchschnittlich bei nur 20-30 Heizstunden. Das Mamito Extra Premium Frittieröl hält sich in Ihrer Fritteuse bis zu dreimal länger.

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